Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования медицинской деятельности

Я открываю медицинский офис по забору биоматериала. Могу ли я получить санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение без мебели, кресел и т.д.?
 20 января 2013 г. 1286
 23 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «а» и 4 «б» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 04.09.2012) лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, являются:
а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;
б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке.
Из простых логических соображений следует, что помещения медицинской организации, в которых отсутствует элементарно необходимая мебель для приема пациентов, вряд ли могут быть признаны помещениями, отвечающими установленным требованиям.
Следовательно, по нашему мнению, чиновники Роспотребнадзора вправе отказать в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии такого помещения заявленному виду деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: