Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Согласно Приказа Минэкономразвития РФ от 7.06.2011 г. N 273 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, производящих закупки по Федеральному закону от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» утверждена номенклатура товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, где лекарственные средства разбиты на несколько номенклатур, например: Вещества, влияющие на липидный и холестериновый обмен; Препараты пуриновые;  Препараты для лечения инфекционных заболеваний; Антибиотики, образуемые бактериями и т.д.
Вправе ли, предприятие, осуществляющее закуп товаров, работ и услуг по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ от 18.07.2011 г, отражать в плане закупок и осуществлять процедуру закупки по утвержденной предприятием номенклатуре закупок (согласно ОКВЭД), например, по лекарственным средствам: 2423000 фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты?
 15 января 2013 г. 1268
 20 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденная  Приказом Минэкономразвития РФ от 7.06.2011 г. N 273 «Номенклатура товаров, работ, услуг для нужд заказчиков» не имеет абсолютно никакого отношения  к формированию Плана закупок  товаров (работ, услуг) формируемого в рамках соблюдения требований Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ
«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 30.12.2012).
Согласно пункту 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 г. N 932 «Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг)» План закупки товаров (работ, услуг) формируется заказчиком установленной форме в виде единого документа в электронном формате и содержит, в частности, предмет договора с указанием идентификационного кода закупки в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) с обязательным заполнением разделов, подразделов и рекомендуемым заполнением классов, подклассов, групп, подгрупп и видов и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) с обязательным заполнением разделов, подразделов и рекомендуемым заполнением групп и подгрупп видов экономической деятельности, классов и подклассов продукции и услуг, а также видов продукции и услуг.
Таким образом, предприятие, осуществляющее закупки товаров (работ, услуг) по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» обязано отражать в плане закупок предмет договора (товары, работы, услуги) в соответствии с кодами ОКВЭД и ОКДП.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: