Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приниципы закупок товаров государственными унитарными предприятиями в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ

Оптовая фармацевтическая организация является ГУПом. Предприятие производит закупки по двум направлениям: первое - закупает товары, работы, услуги для собственных нужд (для осуществления внутренней хозяйственной деятельности), второе направление – производит закупку товаров для осуществления основной фармацевтической деятельности (лекарственных средств, изделий медицинского назначения) с целью дальнейшей перепродажи в ЛПУ, а также через собственную розничную сеть аптек.
Подпадает ли под действие Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть обязательно ли проводить торги на закупку ЛС и ИМН для дальнейшей перепродажи в ЛПУ (по договорам до 100 тыс. рублей в квартал), а также для обеспечения товаром собственной розничной сети аптек?
 15 января 2013 г. 2404
 18 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 30.12.2012) этот Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, в том числе, для государственных унитарных предприятий.
При этом под действие Закона подпадают любые закупки независимо от источника их приобретения за исключением отношений, связанных с осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (пункт 3 части 4 статьи 1 Закона N 223-ФЗ).
Согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ, изложенным в Письме от 22.11.2011 г. N Д28-600, если государственное унитарное предприятие не является государственным или муниципальным заказчиком, оно вправе не размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с положениями Закона N 94-ФЗ.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Письме Минэкономразвития РФ от 2.09.2011 г. N Д28-317, Закон N 223-ФЗ не определяет порядок закупки товаров, работ, услуг, а устанавливает обязанность заказчиков разработать и утвердить положение о закупках - документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика и содержащий требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, а также порядок заключения и исполнения договоров. Закон N 223-ФЗ не регламентирует срок, на который заключаются договоры поставки товаров, а лишь обязывает заказчиков размещать на официальном сайте план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год.
Согласно норме части 15 статьи 4 Закона N 223-ФЗ заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.
Еще раз особо подчеркнем, что Закон N 223-ФЗ лишь устанавливает обязанность заказчиков разработать и утвердить положение о закупках, а также обязывает заказчиков размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год, а при закупке лекарственных средств с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года на срок не менее 3-х лет, а с 1 января 2015 года на срок не менее 5-ти лет.
Таким образом, собственно на заключение договоров поставок товаров указанный Закон не влияет, а устанавливает обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок закупки товаров конкретным юридическим лицом, а также план закупок товаров.
Следовательно, указанное в тексте вопроса государственное унитарное предприятие не обязано проводить торги на закупку лекарственных средств и медицинских изделий для дальнейшей перепродажи в ЛПУ независимо от сумм договоров, а также для обеспечения товаром собственной розничной сети аптек.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: