Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения проверок органами пожарного надзора

В сводном плане проверок на 2013 г. отдел надзорной пожарной деятельности по г. Междуреченску Кемеровской обл., указал юридическое лицо ООО «Аптека» (в составе этого юридического лица в городе Междуреченске 6 аптек). Далее в графе фактический адрес места нахождения юрлица указан адрес одной аптеки из 6. В графе место нахождения объектов - указан адрес этой же одной аптеки. За 3 дня до начала проверки нам сбросили по факсу 6 приказов (распоряжений), в каждом из которых указаны по одному объекту все наши 6 аптек. Представитель пожнадзора объяснил, что если проверка согласована на один адрес юрлица, все объекты этого юрлица в г.Междуреченске автоматически подпадают под это согласование, т.е. проверке подлежит не конкретный адрес, а все объекты юрлица в этом городе. Насколько правомочны действия пожнадзора?
 15 января 2013 г. 2913
 18 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012 ) в ежегодных планах проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей указываются, в частности, наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), деятельность которых подлежит плановым проверкам, места нахождения юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений).
Следовательно, каждый филиал и/или обособленное структурное подразделение организации, в отношении которого планируется проведение плановой проверки должны быть указаны в ежегодном плане проверок с обязательным указанием в плане места нахождения каждого филиала и/или обособленного подразделения организации.
В соответствии с частью 4 статьи 1 Закона N 294-ФЗ при осуществлении некоторых видов государственного контроля (надзора) особенности организации и проведения проверок в части касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться иными федеральными законами. Пунктом 17 части 4 статьи 1 Закона N 294-ФЗ к таким видам отнесен государственный пожарный надзор.
Статьей 6.1 Федерального закона РФ от 21.12.94 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (от 30.12.2012) определены особенности организации и осуществления государственного пожарного надзора. В частности, данной статьей установлено, что к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, организацией и проведением проверок организаций, положения Закона N 294-ФЗ применяются с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных указанной статьей.
Согласно нормам статьи 6.1  Федерального закона РФ от 21.12.94 г. N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, требований пожарной безопасности. В ежегодном плане проведения плановых проверок, приказе (распоряжении) органа государственного пожарного надзора о назначении проверки, акте проверки дополнительно указываются наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого соответственно планируется проведение мероприятий по контролю и фактически были проведены указанные мероприятия, наименование его правообладателя (правообладателей).
Из приведенной выше нормы Закона № 69-ФЗ также однозначно следует, что в ежегодном плане проведения проверок соблюдения требований пожарной безопасности должен быть указан каждый объект защиты проверяемой организации, в отношении которого планируется проведение проверки, с указанием его места нахождения.
Из изложенного следует, что указание в ежегодном плане проверок соблюдения требований пожарной безопасности только одного из шести обособленных подразделений аптечной организации (объекта защиты), автоматически означает, что остальные пять обособленных подразделений (объектов защиты) в план проведения проверки не включены и, следовательно, плановой проверке не подлежат.
Таким образом, указанные в тексте вопроса действия сотрудников государственного пожарного надзора неправомерны.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: