Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы при реализации БАД

В своем ответе от 14.01.13 вы пишете, что не допускается реализация БАД без удостоверения о качестве и безопасности. Однако согласно Письма Роспотребнадзора № 01/330-12-32 от 19.01.2012 «Об отмене оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.  
Также номер регистрационного удостоверения указывается (на основании обязательных требований оборота БАД) на упаковке БАДов и введена обязательная декларация БАД.
Остается все-таки не ясным ситуация по предоставлению при реализации только реестра по сертификатам, где указаны данные о декларации, номере и сроке годности, а также органе выдавшем декларацию. Поставщики отказываются предоставлять бумажные носители при поставках товара, ссылаясь как раз на новые нормы законодательства, но не отказываются предоставлять данные документы при проверках контролирующим органам.
 14 января 2013 г. 3675
 16 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, в Письме Роспотребнадзора от 19.01.2012 г. N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» на основании изменений, внесенных в Федеральный закон РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  Федеральным законом РФ от 19.07.2011 N 248-ФЗ, делается вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Однако в отношении БАД такой вывод с формально юридической точки зрения абсолютно не верен, поскольку, как мы уже писали в предыдущем ответе согласно пункту 7.4.6 действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50, не допускается реализация БАД без удостоверения о качестве и безопасности.
И пока данная норма действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов не будет отменена Роспотребнадзором, требование в отношении наличия удостоверения качества и безопасности при реализации БАД остается в силе. Заметим, что исключение указанного требования из Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отнюдь не означает автоматической отмены соответствующих норм указанных Санитарных правил.  
Что касается бумажных копий деклараций соответствия, то, как мы уже писали, в соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавцу достаточно иметь товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
В отношении же свидетельства о регистрации БАД действительно согласно пункту 4.4 указанных выше Санитарных правил и нормативов информация о БАД при реализации должна содержать, в том числе, информацию о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты. Однако, во-первых, данное требование не обязывает производителя размещать указанную информацию непосредственно на упаковке БАД, а, во-вторых, не запрещает проверяющим требовать у продавца дополнительного подтверждения в виде копии свидетельства о регистрации БАД. В то же время, отсутствие такой копии при наличии информации на упаковке, этикетке или в листе-вкладыше о государственной регистрации продукта вряд ли может быть признано нарушением норм действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: