Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация аптечных работников

При проверке аптек было сделано замечание в связи с отсутствием у некоторых работников отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Проверяющий ссылался на Приказ МЗ РФ от 29/07-2000 г. № 229, письмо МЗ РФ от 07/08-2000 г. № 1100/2196-0-117, Распоряжение Правительства РБ от 07/07-2010 г. № 44П - лица, связанные с реализацией пищевых продуктов, детского питания, питьевой воды. Правомерно ли это требование?
 10 января 2013 г. 2697
 14 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно статье 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229.
Для остальных работников Законом предусмотрено только гигиеническое воспитание и обучение при подготовке, переподготовке и повышении квалификации посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
Специальный порядок прохождения гигиенического обучения и аттестации работников аптечных организаций федеральными документами не установлен. Следовательно, федеральное законодательство предусматривает возможность гигиенического обучения работников аптечных организаций исключительно в рамках программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
Таким образом, сертификат специалиста с приложением программы обучения, в которую включен раздел о гигиенических знаниях, или с приложением свидетельства о повышении квалификации, в котором указан соответствующий предмет обучения, может служить доказательством прохождения гигиенического обучения работников аптечных организаций.
В то же время, аптечные работники, занимающиеся реализацией БАД, подпадают под указанное выше требование Закона о необходимости профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.
В соответствии с пунктом 7.1.5 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» общие требования к организациям по обороту БАД устанавливаются в соответствии с требованиями строительных норм и правил и санитарно-эпидемиологическими правилами к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
При этом согласно пункту 8.2 указанных Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов объектами производственного контроля являются, в том числе, условия труда работающих и организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения.
Требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (в ред. от 03.05.2007).
Согласно пункту 13.1 указанных Санитарно-эпидемиологических правил лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
При этом в соответствии с пунктом 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
В Республике Башкортостан Распоряжением Правительства РБ от 7.07.2010 г. N 744-р утвержден «Перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональному гигиеническому обучению и аттестации на территории Республики Башкортостан». Согласно пункту 4 данного Перечня профессиональному гигиеническому обучению и аттестации подлежат должностные лица и работники, работающие в аптечных организациях, реализующих пищевые добавки (БАД), парфюмерно-косметические изделия и товары для детей.
Таким образом, в случае если аптечная организация реализует БАД и парфюмерно-косметическую продукцию, требование проверяющих о необходимости прохождения работниками профессиональной гигиенической подготовки правомерно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: