Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые договоры с аптечными работниками

С работниками аптеки ранее заключены трудовые договора, в данный момент с новыми работниками трудовые договора заключаются с иными или дополнительными формулировками условий (пунктов). Как поступить с трудовыми договорами ранее принятых работников: составить и подписать дополнительные соглашения к договорам или можно подписать трудовые договора в новой редакции? Если можно применить новую редакцию трудового договора, то какой датой его оформить?
 9 января 2013 г. 1354
 14 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
На основании статьи 56 ТК РФ под трудовым договором понимают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать заработок, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Отметим, что Трудовым кодексом не предусмотрено переоформление действующего трудового договора: возможно лишь изменение его условий по правилам главы 12 ТК РФ.
Если ориентироваться на нормы данной главы, получается, что если работодатель при введении новой формы трудового договора желает изменить его условия, то такая процедура проводится в соответствии со статьей 72 ТК РФ: изменение определенных сторонами условий трудового договора. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Как правило, само соглашение об изменении трудового договора оформляется в качестве дополнительного соглашения к договору. После его подписания сторонами соглашение считается неотъемлемой частью договора. Как и при оформлении трудовых отношений, после подписания дополнительного соглашения один его экземпляр передается работнику, а другой - работодателю.
Поэтому считаем, что с вновь принимаемыми работниками следует заключать трудовые договоры по новой форме. А ранее заключенные трудовые договоры с работниками переоформлять не нужно. Однако если изменятся существенные условия прежних договоров - режим работы, условия оплаты труда и пр., - необходимо руководствоваться правилами статьи 72 ТК РФ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: