Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы при реализации БАД

Правомерно ли требование Роспотребнадзора о наличии бумажного документа свидетельства о государственной регистрации БАД в аптеке, если при поставке БАД в аптеку поставщиком предоставляется сопроводительный документ, он же Реестр, он же Приложение к накладной, по форме утвержденной Приказом Минздравсоцразвития №1222н от 28.12.10 (п.8), заверенный печатью, с номерами деклараций и сертификатов по сериям, сроком годности серии товара, атрибутами и контактами Продавца?
 9 января 2013 г. 2615
 14 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Дополнительные нормы при реализации БАД установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50, в соответствии с пунктом 7.4.6 которых не допускается реализация БАД не прошедших государственной регистрации, а также без удостоверения о качестве и безопасности. По нашему мнению, данная норма законодательства дает основание проверяющим требовать у продавца при реализации БАД в аптеке наличия копии регистрационного удостоверения и удостоверения о качестве и безопасности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: