Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения медицинских осмотров

В приказе МЗ и СР РФ № 302н в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2) однозначно написано: 24. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Если аптека только реализует готовую продукцию, работники не вступают в контакт с содержимым лекарственных форм, с другой реализуемой продукцией, значит, этот приказ не распространяется на работников такой аптеки? Каковы тогда периодичность и объемы обязательного медосмотра?
 4 января 2013 г. 1898
 7 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н, в частности, включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15) и работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
К аптечным работникам в указанном Перечне относятся работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня относятся только к изготавливаемым и/или фасуемым в аптечной организации лекарственным средствам. Однако в связи не четкостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм.
Таким образом, в случае конфликта с проверяющими спорную ситуацию сможет разрешить только суд.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: