Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления перевозки товаров в аптеки

Компания-поставщик доставляет товар в аптеки по договорам транспортной экспедиции. Одним автотранспортом товар в аптеки доставляется одному или нескольким грузополучателем одновременно. На товар оформляются сопроводительные документы: паспорта, декларации, транспортная накладная. В графе 3 транспортной накладной указывается наименование груза - медикаменты, количество мест, масса.
Вопросы:
1. Целесообразно ли компании - поставщику при доставке товара в аптеки оформлять товарно-транспортную накладную?
2. Обязательно ли при доставке товара в аптеки оформлять товарно-транспортную накладную, если на товар оформляется транспортная накладная?
3. В случае, если несколько грузополучателей возможно ли оформить одну транспортную накладную, товарно-транспортную накладную на всех грузополучателей?
4. В случае если на товар оформлена транспортная накладная могут ли возникнуть проблемы при его перевозке в аптеки с работниками полиции (в том числе ДПС); в случае ДТП; в случае если товар испортиться или будет поврежден?
5. При перевозке товара в аптеки, если он испортиться или будет поврежден, на основании транспортной накладной или товарно-транспортной накладной компания-поставщик имеет право взыскать причиненный ущерб с перевозчика?
 25 декабря 2012 г. 2609
 27 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
После вступления в силу утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 формы транспортной накладной (ТН), Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны как транспортная накладная (ТН), так и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т (ТТН),  утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 (см. Письма Минфина России от 17.08.2011 г. № 03-03-06/1/500, № 03-03-06/1/498).
Однако уже к концу 2011 г.  чиновники  Минфина решили, что в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с перевозкой грузов, подтверждаются товарно-транспортной накладной. Ведь именно эта форма служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиками. Утвержденная Постановлением Правительства РФ транспортная накладная тоже обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, но она нужна совсем для других целей (Письма Минфина России от 27.02.2012 г. № 03-03-06/1/99, от 25.11.2011 г. №  03-03-06/1/780, от 11.11.2011 г. №  03-03-06/1/746).
В свою очередь чиновники ФНС РФ в Письме от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@ дали четкие и понятные разъяснения, согласно которым в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке автотранспортом подойдет любая из накладных - либо ТН, либо ТТН. Главное, чтобы она была правильно оформлена. Как указывает сама налоговая служба, Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности иметь одновременно два документа. Отметим, что данное Письмо ФНС РФ согласовано с Минфином РФ.
Таким образом, на данный момент оба ведомства придерживаются мнения, что и товарно-транспортная накладная, и новая транспортная накладная содержат практически идентичные реквизиты. Следовательно, организации вправе по своему усмотрению заполнять только одну из приведенных форм накладных. Для целей налогового учета будет приниматься любая из них.
Отметим, что с 01.01.2013 г. в связи с вступлением в силу нового Закона «О бухгалтерском учете» унифицированные формы документов в бухучете перестанут быть обязательными. Утверждать формы первичных документов будет руководитель организации (пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А значит, у чиновников уже не останется оснований указывать, что затраты на перевозку в налоговых целях подтверждает только ТТН.
Если  поставщик отправляет товары сразу для нескольких покупателей (аптек), то необходимо составить ТТН (ТН) для каждого покупателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов (Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»).
Отметим, что при проверке документов инспекторами ДПС ГИБДД необходимо иметь при себе документы, указанные в пункте 2.1 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, в том числе, документы на перевозимый груз.
В реквизитах ТН содержатся сведения о перевозимом грузе, поэтому проблем с работниками полиции у перевозчика, имеющего транспортную накладную быть не должно.
В соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона РФ от 08.11.2007 г. №  259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его для перевозки до момента выдачи грузополучателю или уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по независящим от него причинам. Порядок предъявления претензий указан в статье 39 Устава.
Как указал ФАС Центрального округа в Постановлении от 08.02.2010 г. № Ф10-5952/2009, внесение в товарно-транспортную накладную и в акт приемки груза отметок о факте повреждения перевозимого груза, удостоверенных водителем ответчика, является доказательством причинения ущерба.
Отметим, что и в ТН и в ТТН указывается  стоимость груза, поэтому при недостаче или порче груза по вине водителя можно рассчитать сумму возмещения.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: