Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88

В нашей аптечной сети функционирует медицинский кабинет. Есть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Работы и услуги выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в т.ч. по акушерству и гинекологии, психотерапии, терапии, доврачебная медицинская помощь по сестринскому делу. Имеют ли право врачи медицинского кабинета выписывать сильнодействующие лекарственные препараты? Кодеинсодержащие? Имеем право самостоятельно печатать рецептурные бланки 148/у формы? Если нет, то где мы должны их получать? Как в таком случае вести учет бланков 148/у формы? Кто должен выдавать врачу учетные формы бланков?
 23 декабря 2012 г. 4497
 26 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 (в ред. от 01.08.2012). Специальный порядок назначения и выписывания рецептов на сильнодействующие лекарственные препараты данным Приказом не установлен.
В соответствии с пунктом 10 утвержденной этим Приказом «Инструкции по заполнению формы N 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» на данном рецептурном бланке выписываются психотропные вещества Списка III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681; иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды.
При этом согласно пункту 9 указанной Инструкции рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью. Дополнительно рецепт заверяется печатью медицинской организации «Для рецептов».
В соответствии с пунктом 5 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
Таким образом, врач любой медицинской организации, осуществляющей амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, вправе назначать пациентам и выписывать рецепты на сильнодействующие и на комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в малых количествах.
В соответствии с пунктом 1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке хранения рецептурных бланков» медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При этом согласно пункту 9 утвержденной тем же Приказом «Инструкции по заполнению формы N 148-1/у-04 (л) «Рецепт» и формы N 148-1/У-06 (л) «Рецепт» орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации может разрешить изготовление рецептурных бланков в медицинских организациях с использованием компьютерных технологий. Отметим, что данное исключение установлено только для рецептурных бланков формы N 148-1/у-04 (л) «Рецепт» и формы N 148-1/У-06 (л) «Рецепт».
Согласно пункту 2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке хранения рецептурных бланков» в каждой медицинской организации приказом руководителя назначается лицо, ответственное за получение, хранение, учет и выдачу всех видов рецептурных бланков. В соответствии с пунктом 4 указанной Инструкции учет рецептурных бланков по видам ведется в журналах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных подписью руководителя и печатью медицинской организации по формам, приведенным в приложениях N 10 и N 11 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110.
Согласно пункту 7 Инструкции рецептурные бланки в количестве 2-недельной потребности выдаются медицинским работникам, имеющим право выписывания рецептов, по распоряжению главного врача или его заместителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: