Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Массажный кабинет в аптечной организации

В одной из наших аптек (помещение в собственности) имеется площадь (кабинет) с входом, который соприкасается только с зоной приемки товара. Есть возможность сдать его в аренду под оздоравливающие виды массажа (не лечебный). Раковина в кабинете имеется и необходимое оборудование тоже. Как все правильно сделать, чтобы с нашей стороны, и со стороны арендаторов избежать нарушений?
 13 декабря 2012 г. 1752
 20 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с «Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» работы (услуги) по медицинскому массажу подлежат обязательному лицензированию.
Однако ни один действующих нормативно-правовых актов не определяют понятие «медицинский массаж» и не указывают, чем медицинский массаж отличается от «обычного» массажа, практикуемого многими организациями и частными лицами без лицензии на медицинскую деятельность.
Более того, Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) вместо понятия «медицинский массаж» использует понятие «лечебный массаж», включая услуги по лечебному массажу с кодами 85.14.13.120-122 подраздел «Услуги в области здравоохранения и услуги социальные»», тогда как «услуги массажных кабинетов» с кодом 93.04.10.140 включены в подраздел Классификатора «Услуги коммунальные, социальные и персональные прочие» с оговоркой, что «эта группировка не включает услуги по лечебному массажу».
Заметим также, что, опять-таки сугубо формально, лицензированию подлежит деятельность по «медицинскому массажу», а «лечебный массаж» в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 не указан в «Перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность».
Таким образом, сугубо формально, если организация грамотно «организует» присвоение себе органами статистики соответствующих кодов ОКВЭД, обвинить ее в оказании услуг медицинского массажа без лицензии будет достаточно сложно.
Что касается размещения на территории аптеки массажного кабинета другой организации, то следует отметить, что в соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.
Следовательно, размещение массажного кабинета в указанном в тексте вопроса помещении на условиях аренды возможно только в случае обустройства отдельного входа в данное помещение.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: