Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к провизору

Можно ли провизору с сертификатом провизора-технолога работать за первым столом на должности провизора и по какой специализации следует проходить повышение квалификации по истечении действия сертификата?
 15 декабря 2012 г. 6615
 19 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н (в ред. от 09.02.2011) утверждена «Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», согласно которой для специалистов с высшим фармацевтическим образованием, окончившими ВУЗ по специальности «Фармация», предусмотрены только три основных специальности: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н (в ред. от 26.12.2011), утвердившим «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», установлены следующие соответствия между указанными специальностями и занимаемыми согласно этим специальностям провизорскими должностями:
1. Специальность: «Управление и экономика фармации» - Должности: Заведующий-провизор; заместитель заведующего-провизора;
2. Специальность «Фармацевтическая технология» - Должность: Провизор-технолог;
3. Специальность «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» - Должность: Провизор-аналитик.
Должность «провизор» Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н не предусмотрена.
В то же время утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), наоборот, определяет характеристики только для должности «Провизор», а должности  «Провизор-технолог» и «Провизор-аналитик» не предусматривает.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н провизор в соответствии со своими должностными обязанностями: Осуществляет прием рецептов, требований медицинских организаций, отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с действующими правилами, хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с их физико-химическими свойствами и установленными правилами хранения. Изготавливает лекарственные средства. Проводит контроль качества поступающих и изготовленных в фармацевтической организации лекарственных средств, применяя все виды внутриаптечного контроля и фармацевтического анализа. Информирует врачей и население о наличии и применении лекарственных средств и изделий медицинского назначения, проводит санитарно-просветительную работу по вопросам их применения среди населения. Участвует в оформлении заявки на получение, прием и распределение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
При этом данный Приказ устанавливает следующие требования к квалификации, соответствующей должности «Провизор»: Высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» без предъявления требований к стажу работы.
Следовательно, в должности провизор за, так называемым, первым столом может работать специалист, имеющий сертификат по любой из двух указанных в Справочнике специальностей - «Фармацевтическая технология» или «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: