Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медицинского осмотра

Достаточно ли просто справки из психоневрологического и наркологического диспансера или отметка из этих диспансеров должна стоять в личной медицинской книжке работника? И какие санкции могут быть применены к аптечной организации при отсутствии у специалистов, в том или ином виде, данных из этих диспансеров?
 9 декабря 2012 г. 1284
 17 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Примечанием 3 к утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
Согласно пункту 9 утвержденного этим же Приказом Минздравсоцразвития РФ «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Таким образом, результаты осмотра работника у врача-психиатра и врача-нарколога должны быть занесены в личную медицинскую книжку работника.
В соответствии с пунктом 8.6 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) сотрудники аптечных организаций должны проходить медицинское освидетельствование в установленном порядке.
Следовательно, нарушение установленного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н порядка прохождения медицинских осмотров может считаться нарушением  правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, что в соответствии с пунктами 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) может быть расценено как грубое нарушение лицензионных требований со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: