Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

О каких уточнениях идет речь в пункте 1.18 приложения 13 приказа 110? Возможно ли уточнение по телефону, касаются ли эти уточнения лекарственных препаратов ПКУ? Как это уточнение оформить при отпуске, если такие уточнения возможны по телефону?
 6 декабря 2012 г. 1298
 14 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.18 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований или содержащий несовместимые лекарственные средства, считается недействительным.
При этом указывается, что в случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, наименования лекарственного препарата, его дозировки, совместимости и т.п., работник аптечной организации может отпустить лекарственный препарат пациенту.
Поскольку указанная выше норма законодательства никак не ограничивает рамки возможности уточнения неясностей в полученном аптекой рецепте, по нашему мнению, такое уточнение может быть сделано, в том числе, и по телефону.
При этом во избежание дальнейших претензий контрольно-надзорных органов рекомендуется зафиксировать результаты уточнения на обратной стороне рецепта и в отдельном журнале произвольной формы. Следует записать контактные данные медицинского работника, дату и время разговора, рекомендации медицинского работника.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: