Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лекарственных средств

Стационар обеспечивается медикаментами из двух списков: ЖВЛП и по программе государственных гарантий. В 2013 г. стационар вправе оказывать медикаментозную лекарственную помощь только препаратами ЖВЛП и медицинскими изделиями, предусмотренными стандартами медицинской помощи. Все не ЖВЛП будут исключены и в 2013г. могут назначаться по решению врачебной комиссии. Понятно, что все препараты не могут проходить через врачебную комиссию. Что делать с остатками не ЖВЛП. Из средств ОМС они также оплачиваться не будут. Получается, что стационар будет просто оказывать спонсорскую помощь препаратами не ЖВЛП до полного их использования.
 4 декабря 2012 г. 1382
 13 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В случае не полного использования запасов лекарственных препаратов, не включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в течение текущего календарного года возможны несколько вариантов действий ЛПУ.
Во-первых, можно попробовать договориться с поставщиками о возврате части препаратов в связи с форс-мажорными обстоятельствами – принятием государственными (муниципальными) органами и внебюджетным фондом решений, оказавших существенное влияние на деятельность ЛПУ. Однако, в данном случае, вероятнее всего, заставить поставщика принять поставленный товар обратно не получится даже при обращении в судебные органы. Такое решение поставщик может принять добровольно в результате переговоров.
Во-вторых, на наш взгляд, возможна организация работы ЛПУ таким образом, чтобы все назначения лекарственных препаратов, не включенных в Перечень ЖНВЛП, оформлялись решениями врачебной комиссии, хотя бы формально.
Если же ЛПУ не сумеет осуществить два первых варианта, то вероятнее всего, ЛПУ придется оплачивать назначение таких лекарств, не оформленные решением врачебной комиссии, за счет собственных средств, например, за счет денежных средств, полученных ЛПУ при оказании платных медицинских услуг.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: