Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств по неправильно выписанному рецепту

Согласно пункту 1.10 приказа Минздравсоцразвития РФ № 110 не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к утвержденной этим приказом Инструкции.
Как поступить аптеке в ситуации: В рецепте выписан кодеинсодержащий препарат (Седал М) в количестве, превышающем норму отпуска (0,2 г в пересчете на кодеин). Получается, что рецепт оформлен с нарушением правил выписывания, рецепт гасим штампом «Рецепт не действителен», заносим в соответствующий журнал, рецепт отдаем больному и лекарство не отпускаем? Или можем отпустить в разрешенном количестве?
 3 декабря 2012 г. 2781
 12 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к указанной Инструкции.
При этом согласно пункту 1.18 указанной Инструкции рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных в Инструкции требований считается недействительным.
Согласно пункту 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к указанному Порядку, и возвращаются больному на руки.
Нормы указанных выше нормативно-правовых актов в явном виде не устанавливают запрета на отпуск лекарств по недействительному рецепту. Однако, по нашему мнению, указание в Инструкции о том, что при несоблюдении изложенных в ней требований рецепт является недействительным, позволяет сделать формальный вывод о недопустимости отпуска лекарственное средство по такому рецепту.
Следовательно, отпуск даже разрешенного количества  кодеинсодержащего лекарственного препарата по фактически недействительному рецепту может быть формально признан нарушением «Порядка отпуска лекарственных средств», несмотря на то, что такое решение является достаточно логичным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: