Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Наличие стеллажных карт в торговом зале аптечной организации

Нужны ли постеллажные карточки в аптеках, где нет отдельной материальной, а запас лекарственных средств находится в торговом зале в закрытых шкафах? Аптеки с открытой и закрытой выкладкой.
 3 декабря 2012 г. 15684
 12 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранящиеся лекарственные средства должны быть также идентифицированы с помощью стеллажной карты, содержащей информацию о хранящемся лекарственном средстве. При этом при использовании компьютерных технологий допускается идентификация лекарственных средств при помощи кодов и электронных устройств.
По нашему мнению, использованная в пункте 10 «Правил хранения лекарственных средств» формулировка требований не позволяет однозначно определить, разрешают ли Правила не использовать совсем стеллажную карту или разрешают наносить на нее штриховой код, позволяющий идентифицировать хранящиеся лекарственные средства с помощью электронного сканера.
Согласно пункту 11 указанных Правил контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности. При этом данным пунктом установлено, что порядок ведения учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности устанавливается руководителем организации.
По нашему мнению, такая формулировка пункта 11 Правил позволяет сделать вывод о том, что руководитель фармацевтической организации вправе самостоятельно решить, учитывать ли лекарства в помещениях хранения с помощью стеллажных карт или с использованием компьютерных технологий.
В любом случае следует отметить, что пункты 10 и 11 «Правил хранения лекарственных средств» включены в раздел III Правил, который устанавливает общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и организации их хранения.
Более того, согласно пункту 1 указанных «Правил хранения лекарственных средств» сами Правила устанавливают требования только к помещениям для хранения лекарственных средств.
В то же время пункт 3.19 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) четко различает среди помещений аптечной организации торговый зал и помещения хранения лекарственных средств. При этом к данным помещениям аптечной организации Отраслевой Стандарт предъявляет совершенно различные требования к оснащению оборудованием.
Требование пункта 3.20 Отраслевого стандарта о прикреплении стеллажных карт ко всем стеллажам, шкафам и полках также относится только к материальным комнатам аптечных  организаций.
Из сказанного выше следует, что оснащение шкафов в торговом зале аптечных организаций стеллажными картами не является обязательным, особенно если лекарственные средства в шкафах и на стеллажах идентифицированы с помощью компьютерных технологий.
Тем не менее, следует иметь в виду, что в связи с недостаточной четкостью процитированных выше норм законодательства у чиновников проверяющих структур может быть иное мнение и руководителю аптечной организации придется отстаивать свою позицию в вышестоящих надзорных органах или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: