Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация работы медицинских организаций с лицами, находящимися в состоянии опьянения

Во исполнение решения УМВД по нашей территории перед нами ставят вопрос о создании в центральной районной больнице палат для доставления и помещения граждан, находящихся на улицах и общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, а также систематически полицейские доставляют в стационар этих граждан. На отказ в принятии в стационар и госпитализации не реагируют, оставляют в приемном покое. Учреждение не имеет в своей структуре наркологических и психиатрических коек. Больница на 95 коек со структурой родовспоможения, хирургией, терапией и детским отделением. Как решить эту ситуацию?
 3 декабря 2012 г. 1194
 11 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 30 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.11.2004 г. N 179 «Порядка оказания скорой медицинской помощи» (в ред. от 30.01.2012) в случае если имеются основания полагать, что пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи.
Таким образом, из данной, противоречащей здравому смыслу, формулировки Приказа Минздрава следует формальный вывод, что любое ЛПУ государственной или муниципальной системы здравоохранения обязано принимать на «лечение» указанных выше «пациентов».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: