Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реклама лекарственных препаратов

Имеет ли право аптека, в свете законов «Об основах охраны здоровья граждан» и «О рекламе», вывесить в своём помещении список препаратов, предлагаемых по специальным ценам? Если да, то какие дополнительные условия должны быть соблюдены в этом списке?
 1 декабря 2012 г. 1549
 7 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с определением, приведенным в статье 3 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 28.07.2012) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Вывешивание в торговом зале аптечной организации списка препаратов, реализуемых по специальным ценам, очевидно, является информацией, направленной на привлечение внимания посетителей, т.е. неопределенного круга лиц, к лекарственным средствам, перечисленным в данном списке, следовательно, является рекламой.
Особенности рекламы лекарственных средств установлены статьей 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе».
Частью 8 статьи 24 данного Закона установлен запрет на рекламу лекарственных средств в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам врачей за исключением мест проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
Следовательно, включение в указанный в тексте вопроса список препаратов рецептурного отпуска может быть признано нарушением требований законодательства о рекламе.
Пунктом 3 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) фармацевтическим работникам и руководителям аптечных организаций запрещено заключать с фармацевтическими компаниями и их представителями соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов.
Следовательно, если в указанный в тексте вопроса список будут включены лекарственные препараты, в отношении которых аптечная организация заключила подобные соглашения, то такие действия будут расцениваться как нарушение указанного Закона. Заметим, однако, что санкции за нарушение требований статьи 74 Закона № 323-ФЗ действующим законодательством пока не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: