Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок внесения записей в медицинскую карту амбулаторного больного

Могут ли записи в амбулаторную карту пациента вноситься не собственноручно лечащим врачом, а под его диктовку медицинской сестрой или иным работников при наличии в карте, например, записи следующего содержания:
Запись внесена (ФИО, должность внесшего запись); Дата; Подпись. Мною прочитано, с моих слов записано верно; Дата; Подпись врача (расшифровка).
Является ли такой способ внесения записей в амбулаторную карту пациента допустимым?
Существует ли какой-либо иной способ возможного и допустимого внесения записей в амбулаторную карту пациента лечащим врачом не собственноручно?
 27 ноября 2012 г. 3282
 5 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255 «Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/У-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» карта заполняется медицинским работником (участковым врачом, врачом-специалистом, фельдшером на ФАПе, врачом общей практики), осуществляющим наблюдения за больным, а также лечащими врачами в установленном порядке, в порядке текущих наблюдений.
По нашему мнению, указанное требование означает формальный запрет на внесение записей в медицинскую карту медицинскими работниками со средним медицинским образованием (за исключением фельдшера ФАП) во избежание возможных ошибок или неточностей при внесении записей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: