Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медицинских осмотров

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н работники аптек должны проходить осмотры врача-психиатра и врача-нарколога. При обращении в психоневрологический и наркологический диспансеры нам сказали, что для 302 приказа просто справки недостаточно. Нужен запрос от организации и специальная форма справки. Хотя у некоторых наших сотрудников эти данные уже внесены в медицинскую книжку. В таком случае не совсем понятно, как же должно быть правильно? Подскажите, пожалуйста, в какой форме должны быть представлены результаты обследования в этих диспансерах, чтобы это было оформлено в соответствии с законодательством?
 27 ноября 2012 г. 1357
 4 декабря 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Примечанием 3 к утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Перечню работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.
В соответствии с пунктом 38 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» проходящие осмотр работники могут быть направлены для психиатрического и (или) наркологического освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения, исключительно только в случае выявления участвующими в проведении осмотра врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
В остальных случаях направление работников на освидетельствование в психоневрологический и наркологический диспансеры при проведении предварительного и периодических  медицинских осмотров в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: