Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заполнения формы рецептурного бланка 148-1/у-88

В п.4 Инструкции по заполнению формы рецептурного бланка 148-1/у-88 указывается возраст больного (количество полных лет). Допускается ли указание в рецепте даты рождения вместо количества полных лет?
 27 ноября 2012 г. 3188
 30 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции по заполнению формы № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» (в ред. от 20.01.2011) на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.
Согласно пункту 4 указанной Инструкции в графах «Ф.И.О. больного» и «Возраст» данного рецептурного бланка указываются полностью фамилия, имя, отчество больного, его возраст (количество полных лет).
При этом данная норма Инструкции четко устанавливает, что в указанной графе бланка должен проставляться именно возраст больного в виде количества полных лет.
Следовательно, сугубо формально, рецептурный бланк, в котором не указано количество полных лет больного, может быть признан неправильно выписанным рецептом.
В соответствии с пунктом 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к указанному Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
По нашему мнению, учитывая особую значимость обсуждаемого рецептурного бланка и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, во избежание претензий последних мы бы не рекомендовали аптечной организации принимать рецептурные бланки формы N 148-1/у-88, в которых возраст больного указан в виде даты его рождения, несмотря на то, что при таком указании возраста количество полных лет легко вычисляется. Заметим также, что, опять-таки, сугубо формально, при указании в рецепте даты рождения больного его возраст указан в рецепте не будет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: