Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки хранения протоколов согласования цен на ЖНВЛП

Аптечные учреждения имеют право реализовывать лекарственных препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, только при наличии протокола согласования цен поставки. Как долго должны храниться в аптеке вышеуказанные протоколы?
 26 ноября 2012 г. 5135
 30 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». При этом реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Сроки хранения протоколов согласования цен действующим законодательством не установлены.
В связи с этим следует отметить, что частью 1 стать 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что Постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов) не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Таким образом, каждый протокол согласования цен поставки следует хранить не менее одного года с момента реализации аптечной организацией всех лекарственных препаратов, которые получены на основании данного протокола.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: