Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов по льготным рецептам

Возможен ли отпуск по одному льготному рецепту лекарственного препарата в различных формах выпуска (дозировок, фасовок), в том числе подлежащих предметно-количественному учету, с целью выполнения врачебных назначений и исключения (сокращения) отсроченного обеспечения (например, эналаприл 5 и 10 мг в различных фасовках, трамал и трамадол 50 и 100 мг в таблетках и капсулах)? Будет ли это надзорными органами квалифицироваться нарушением правил отпуска, учитывая, что аптека отпускает лекарственные препараты, закупленные и поставленные централизованно?
 26 ноября 2012 г. 2403
 30 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.5 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) для выписывания и отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, предназначены рецептурные бланки формы N 148-1/у-88, а для выписывания и отпуска лекарственных препаратов для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, предназначены рецептурные бланки формы N 148-1/у-04 (л) и рецептурные бланки формы N 148-1/у-06 (л) (приложения N 7 и 8).
При этом в соответствии с пунктом 2.9 указанной Инструкции лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, предназначенные для амбулаторного лечения граждан в рамках государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, выписываются на рецептурном бланке N 148-1/у-88, к которому дополнительно выписываются рецепты на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л) или формы N 148-1/у-06 (л).
Согласно пункту 2.4 Инструкции с учетом официальных разъяснений, изложенных в Письме Минздравсоцразвития РФ от 24.05.2007 г. N 4185-ВС врач может самостоятельно выписывать одному больному не более 5 наименований лекарственных средств единовременно (в течение суток) и не более 10 наименований в течение 1 месяца, а при выписывании большего количества лекарственных средств врач обязан согласовать назначение с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.
Таким образом, действующее законодательство не содержит запрета на назначение, выписывание и отпуск по одному льготному рецепту лекарственного препарата в различных формах выпуска (дозировок, фасовок), в том числе подлежащих предметно-количественному учету. При этом в случае отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, следует требовать предъявления дополнительного рецепта формы N 148-1/у-88.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: