Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ставка НДС на лекарственные средства в период перерегистрации

Столкнулись с такой проблемой: на момент перерегистрации лекарственных средств льгота на НДС на них не распространяется. Соответственно, цены на закупленные в указанный период товары, формируются с учетом НДС 20%, а закупленные после перерегистрации - с НДС 10% (0%). При ежеквартальных налоговых проверках в продажах выявляются одноименные товары с разным расчетным НДС. Как мы должны оплачивать НДС в таких случаях? Может ли одновременно в реализации находиться один и тот же товар с разным расчетным НДС или при перерегистрации должен быть осуществлен перерасчет цен?
 26 ноября 2012 г. 4631
 28 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ операции по реализации лекарственных средств и медицинских изделий подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в размере 10% по перечню, установленному Правительством РФ. Перечни кодов видов указанных лекарственных средств в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 688.
Примечанием № 1 к данным Перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - Закон) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет (на впервые регистрируемые в РФ лекарственные препараты). По истечении указанного срока выдается бессрочное регистрационное удостоверение лекарственного препарата при условии подтверждения его государственной регистрации.
Неподтверждение такой государственной регистрации согласно пункту 3 статьи 32 Закона является основанием для отмены государственной регистрации лекарственного препарата.
Частью 7 статьи 29 Закона указано, что в период проведения процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата его гражданский оборот осуществляется на территории РФ, то есть в указанный период соответствующий лекарственный препарат из гражданского оборота не изымается.
На основании изложенного в отношении лекарственных препаратов, на которые регистрационные удостоверения отсутствуют по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% не применяется. Реализация лекарственного препарата без регистрационного удостоверения не запрещена законом при условии проведения процедуры подтверждения лекарственного препарата.
Чиновники Минфина РФ в своем письме  от 10.02.2012 г. № 03-07-07/19 разъясняют, что  при реализации лекарственных препаратов, по которым регистрационное удостоверение было получено уже  после даты их приобретения, применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, но только с даты, указанной в регистрационном удостоверении.
Таким образом, если в организацию поступил товар, на который оформляется регистрационное свидетельство, то при его реализации будет применяться ставка НДС 18%,  а с даты получения регистрационного свидетельства  при реализации этого же товара будет применяться ставка 10%.
В такой ситуации необходимо договориться с поставщиком товара о своевременном извещении о дате получения регистрационного свидетельства на товар.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: