Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация документооборота в аптечной организации

Как долго необходимо хранить бумажные приходные накладные? Как заполнять приходные накладные и протоколы согласования цен, если наценка лекарственных препаратов осуществляется программой на основании электронных накладных. Необходимо ли распечатывать на бумажный носитель для хранения образующиеся розничные цены?
 23 ноября 2012 г. 2689
 26 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона РФ от 21.11.96 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.11.2011), действующем до 31 декабря 2012 года, а также в соответствии с частью 1 статьи 29 вступающего в силу 1 января 2013 года Федерального закона РФ от 6.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012). При этом реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Заполнение протокола аптечной организацией действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.
В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП, об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размеров оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающие соответственно размеров предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации, должна размещаться в аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее опубликования.
Таким образом, согласно указанной норме Закона информация о фактических розничных ценах на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛС должна быть размешена в аптечной организации в доступном для покупателей виде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: