Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения рецептурных бланков медицинскими организациями

Можно ли аптечному учреждению передавать в поликлиники для врачей бланки для выписывания рецептурных препаратов, т.к. ответственность за отпуск рецептурных препаратов без рецептов лежит на аптечном учреждении, а в поликлиниках не хватает рецептурных бланков для выписывания рецептурных препаратов? И второй вопрос, если можно передавать бланки от аптечной организации в поликлиники, то может ли аптечная организация на обратной стороне бланка указать информацию с адресами и телефонами своих аптек и аптечных пунктов?
 22 ноября 2012 г. 2593
 26 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке хранения рецептурных бланков» (в ред. от 20.01.2011) медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов РФ.
По нашему мнению, эта норма законодательства означает, что получение медицинскими организациями рецептурных бланков из других источников не разрешено.
В то же время никаких санкций за нарушение этого требования действующее законодательство ни для медицинских, ни для аптечных организаций не устанавливает.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках, содержащих информацию рекламного характера.
Указанная в тексте вопроса информация об адресах, телефонах, часах работы и предоставляемых скидках аптечной организации с высокой степенью вероятности будет признана рекламной информацией, следовательно, размещение на рецептурных бланках такой информации будет считаться нарушением указанной выше нормы Закона.
Отметим, что ответственность за такое нарушение действующим законодательством пока также не установлена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: