Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок утилизации отходов аптечных организаций

Лекарственные препараты с истекшим сроком годности в аптеках помещаются в карантинную зону и в дальнейшем утилизируются (заключается договор на утилизацию с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности). Требуется ли утилизировать парафармацевтику (крема, шампуни, молочко и т.д.)? И если парафармацевтика не подлежит обязательной утилизации, то следует ли ее хранить после составления акта на списание в связи с истечением срока годности? г. Новомосковск.
 21 ноября 2012 г. 4072
 23 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами стати 4.1 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 28.07.2012) отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс - чрезвычайно опасные отходы;
II класс - высокоопасные отходы;
III класс - умеренно опасные отходы;
IV класс - малоопасные отходы;
V класс - практически неопасные отходы.
Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 г. N 511 утверждены  «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
В соответствии с пунктом 2.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2003 г. N 144 Санитарных правил «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» СП 2.1.7.1386-03 (в ред. от 31.03.2011) определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с настоящими правилами. При этом согласно пункту 2.10 указанных Санитарных правил установленный собственником отходов класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.
Специальные требования к утилизации парафармацевтической продукции действующим законодательством не устанавлены. Следовательно, такие отходы должны утилизироваться в общем порядке в рамках утилизации твердых и жидких бытовых отходов.
В соответствии счастью 3 статьи 13 Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
В частности Решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 31.07.2007 г. N 29-6 утверждены «Нормы накопления твердых бытовых отходов по муниципальному образованию г. Новомосковск Новомосковского района», в частности, для аптек установлена среднегодовая норма накопления отходов 0.44 куб.м. на 1 кв. м торговой площади.
Постановлением Главы администрации муниципального образования город Новомосковск Новомосковского района от 28.11.2008 г. N 15-Н утверждены тарифы на услуги вывоза твердых бытовых отходов.
Постановлением Правительства РФ от 10.02.97 г. N 155 утверждены «Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (в ред. от 01.02.2005).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: