Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Иск о возмещении вреда здоровью, причиненного медицинским работником

Может ли пациент подать в суд именно на врача, а не на организацию? В силу статьи 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатка услуг, возмещается лицом, выполнившим услуги (исполнителем). Но ситуация может быть такова, что пациент настаивает на том, что он имеет претензии именно к врачу, а не к организации, будет ли суд рассматривать такой иск? Похожая ситуация может наступить, если медицинская организация уже ликвидирована на момент иска, капитализированных платежей по каким-либо причинам не осталось и, вроде как, все права и обязанности по возмещению вреда прекратились. Будет ли иметь пациент возможность в такой ситуации предъявить иск именно к врачу, виновному в причинении ему ущерба? После ликвидации организации (клиники) все ли виды ответственности снимаются с бывших ее работников (врачей, например)?
 17 ноября 2012 г. 2487
 23 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами части 2 статьи 98 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
Согласно части 3  указанной статьи Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
При этом согласно части 4 той же статьи возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 1068 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
В соответствии с нормой статьи 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Таким образом, иск о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи медицинским работником следует предъявлять медицинской организации, в которой работает данный работник.
Статьей 1093 ГК РФ предусмотрен порядок возмещения вреда здоровью в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью.
Таким образом, в общем случае пациент вправе предъявить иск о возмещении вреда здоровью только медицинской организации, ненадлежащими действиями медицинского работника которой нанесен вред.
Тем не менее, по нашему мнению, в случае если по каким-либо причинам медицинская организация не в состоянии возместить вред здоровью пациента (банкротство, ликвидация и т.д.), потерпевший пациент вправе обратиться в суд с иском к виновному медицинскому работнику. В этом случае суд, исходя из конкретной ситуации, будет принимать решение о возможности рассмотрения такого иска и привлечения медицинского работника к ответственности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: