Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Розничная реализация спирта юридическим лицам

Имеет ли право розничная аптека отпустить спирт этиловый 95%-100мл (флаконы ГЛС) по требованию организации, не имеющей лицензии на медицинскую деятельность?
 19 ноября 2012 г. 1939
 22 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Надлежащим образом зарегистрированный в качестве лекарственного средства фармакопейный этиловый спирт 95% в заводской расфасовке по 100 мл. является обычным лекарственным препаратом и никаких дополнительных ограничений на его реализацию в розничной аптечной сети по сравнению с другими лекарствами действующее законодательство не устанавливает.
В то же время, как мы уже неоднократно писали, реализация аптечными организациями лекарственных препаратов юридическим лицам может вызывать претензии у лицензирующих и правоохранительных органов в связи с неоднозначной трактовкой понятия «розничная купля-продажа» определяемого статьей 492 Гражданского кодекса РФ.
По нашему мнению реализацию лекарственных средств аптечной организацией юридическим лицам, которые приобретают их не с целью дальнейшей продажи, а для собственных нужд, следует квалифицировать как розничную торговлю, независимо от характера оплаты, поскольку согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: