Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реклама услуг аптечных организаций

Аптечное предприятие проводит акции стимулирования сбыта с размещением рекламы в местных СМИ и изготовлением рекламно-информационных материалов для бесплатного распространения. В рекламе указывается процент скидок на весь ассортимент, адреса аптек. Планируем выпустить также календарь на следующий год с указанием адресов аптек. Нужно ли в данном случае в соответствии с Законом «О рекламе» вставлять ссылку о том, что имеются противопоказания и необходимо проконсультироваться со специалистами?
 18 ноября 2012 г. 2408
 22 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 28.07.2012) реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).
Таким образом, предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости консультаций со специалистами должна сопровождаться только реклама конкретных лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг.
Требований о сопровождении такими предупреждениями рекламы услуг аптечных организаций, если в ней не содержатся упоминания конкретных лекарств и изделий медицинского назначения, действующее законодательство о рекламе и об обращении лекарственных средств не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: