Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение срочного трудового договора с сотрудником на период декретного отпуска другого сотрудника

Фармацевт аптеки находится в отпуске по уходу за ребёнком, на время её отсутствия на работу принят провизор. Как правильно внести запись в трудовую книжку, если в штатном расписании данной аптеки отсутствует должность провизор?
 20 ноября 2012 г. 2161
 21 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В данной ситуации возможно два варианта.
Вариант 1
Провизор не возражает против замещения должности фармацевта и у него есть сертификат специалиста по специальности «Фармация» (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел \"Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»).
В этом случае в трудовой книжке будет запись: должность «фармацевт».
Вариант 2
Внести в штатное расписание аптеки временную должность «провизор» на срок срочного трудового договора с сотрудницей, замещающей фармацевта.
Штатное расписание - локальный акт организации, который содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц (унифицированная форма № Т-3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004  г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
В процессе деятельности аптеки может возникать необходимость введения должностей на определенный срок. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя аптеки. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме.
Если в аптеке вводится временная должность, то срок ее введения, по нашему мнению, следует указать в приказе, а также в штатном расписании.
Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 г. № 20 «Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации», в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.
Для учета срока, на который вводится временная должность, форма № Т-3 может быть дополнена, например, графой «Количество месяцев работы».
Если введение временной должности носит разовый характер, то информацию о сроке, на который вводится должность, можно отразить в графе 10 «Примечание» формы № Т-3.
Таким образом, при наличии в аптеке временной штатной единицы «провизор», а также  сертификата специалиста у претендента на должность, соответствующего должности «провизор» (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 541н) замещать фармацевта, находящего в декретном отпуске, может провизор. В этом случае в трудовой книжке будет указана должность «провизор».
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: