Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность врача перед медицинской организацией за ущерб, причиненный ненадлежащими действиями

Для возможности полного регресса по ГК РФ может стоить заключать договоры гражданско-правового характера с врачами, а не трудовые, ограничивая ответственность врача материальной ответственностью? Естественно, налоговые инспекции часто квалифицируют договоры гражданско-правовового характера как трудовые в силу того, что работник фактически выполняет трудовые обязанности, но все-таки, если рассмотреть вопрос отвлеченно, приобретет ли клиника шанс полного регресса по нормам ГК РФ при таком договоре с работником? Возможен ли в еще в каких-либо случаях регресс по ГК РФ к врачу с возможностью компенсации всей суммы причиненного ущерб?
 17 ноября 2012 г. 1778
 21 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как правило, заключение гражданско-правовых договоров с работниками, фактически выполняющими трудовые обязанности, квалифицируют как трудовые договоры не только налоговые органы, но и трудовые инспекции и судебные инстанции. Такая практика распространена повсеместно и, де-факто, является прецедентом, на который опираются суды при принятии решений по искам различного характера.
По нашему мнению, вероятность удовлетворения судом иска при предъявлении клиникой  регрессных требований к врачу, сотрудничающему с ней по гражданско-правовому договору, в описанном в тексте вопроса случае не велика. Вероятнее всего, суд будет рассматривать такой договор в рамках трудовых отношений, применяя к нему нормы Трудового кодекса РФ, в частности, нормы статьей  238 – 243 ТК РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: