Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право на работу выпускников ВУЗов - провизоров, обучающихся в интернатуре

На какую должность принять выпускника медицинского университета, имеющего диплом провизора и зачисленного на прохождение курса интернатуры? Какие дополнительные документы необходимы при его приеме на работу?
 15 ноября 2012 г. 2256
 20 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, правовой статус выпускника фармацевтического факультета (ВУЗа), не окончившего курса послевузовского образования (интернатура) и не имеющего сертификата специалиста, действующим законодательством четко не определен.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Однако Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 (в ред. от 19.06.2012), предусмотрены должности «провизор-интерн» (код 25852) и «провизор-интерн (средней квалификации)» (код 25853).
Никаких официальных разъяснений, что из себя представляют указанные должности и каковы требования к претендентам на эти должности, ни Минздрав РФ (Минздравсоцразвития РФ), ни Росздравнадзор никогда не давали.
Имеется только одно Письмо Минздравсоцразвития РФ от 6.09.2010 г. N 16-3/10/2-7912, в котором «Министерство просит представить в Департамент науки, образования и кадровой политики сведения о количестве лиц, зачисленных на должности врачей-интернов и провизоров-интернов в лечебно-профилактические и аптечные учреждения до июня 2010 года и временно прервавших обучение по уважительной причине (болезнь, отпуск по уходу за ребенком и т.д.), а также о количестве лиц, зачисленных на указанные должности в феврале-марте 2010 года после окончания подготовки по программам высшего профессионального образования (очно-заочная форма обучения) по прилагаемой форме». По нашему мнению, данное Письмо может служить косвенным подтверждением того, что Минздрав не возражает против работы выпускников ВУЗов, имеющих диплом провизора и обучающихся в интернатуре, в аптечных организациях в должностях «провизор-интерн».  
Таким образом, по нашему мнению, выпускник ВУЗа, имеющий квалификацию «провизор» и обучающийся в интернатуре может работать в аптеке на указанных выше должностях «провизор-интерн» и «провизор-интерн (средней квалификации)» под руководством наставника. Заметим, что в силу указанной выше неурегулированности статуса выпускника ВУЗа, получившего диплом провизора, у чиновников контрольно-надзорных органов может быть иное мнение.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: