Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия соглашений между аптечными организациями и фармацевтическими компаниями

Может ли аптечная сеть иметь договорные отношения на возмездных условиях с производителями и поставщиками лекарственных и сопутствующих товаров:
a) За размещение рекламных материалов,
b) За выкладку товарных позиций на витринах,
c) За предоставление информации о движении товаров,
d) За закупку определенных объемов продукции?
 15 ноября 2012 г. 1749
 19 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пунктам 2 и 3 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012)  фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению, а также заключать с фармацевтическими компаниями и/или их представителями соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий.
Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 28.07.2012) реклама это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. По нашему мнению, заключение руководителем аптечной организации с фармацевтической компанией договора на размещение рекламы (рекламных материалов) лекарственных препаратов не является «соглашением о предложении населению определенных лекарственных препаратов», поскольку до покупателей доносится только информация о лекарствах фармацевтической компании, но не делается конкретное предложение о приобретении этих лекарств.
Соглашение об условиях выкладки товаров конкретной компании на витринах аптечной сети, по нашему мнению, также не является «соглашением о предложении населению определенных лекарственных препаратов», поскольку при этом в явном виде предложение покупателям о приобретении товаров конкретной фирмы не делается.
Предоставление аптечными организациями фармацевтическим компаниям информации о движении товаров, покупательском спросе, объемах продаж и т.д. действующим  законодательством не запрещено.
Также не запрещено законодательством заключение аптечными организациями соглашений о предоставлении фармацевтическими компаниями скидок (бонусов) за объемы закупок.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: