Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок комплектования аптечек первой медицинской помощи в организациях

Аптечные организации реализуют аптечки для оказания первой помощи работникам, укомплектованные в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 № 169н. На какое количество работников рассчитана одна аптечка?
 14 ноября 2012 г. 9828
 19 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ в рамках обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель обязан обеспечить также санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. При этом согласно ст. 223 ТК РФ в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.
В настоящее время нормы, определяющие количество в организации санитарных постов с аптечками, действующим законодательством не установлены.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 5.03.2011 г. N 169н утверждены «Требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».
Данные требования содержат указания на обязательное количество каждого конкретного наименования изделий медицинского назначения, которое должно содержаться в аптечке.
Следовательно, независимо от количества работников в организации аптечка в любой момент времени должна быть полностью укомплектована указанным в «Требованиях …» количеством каждого наименования ИМН.
Таким образом, работодателю следует оборудовать указанные в ТК РФ санитарные посты с аптечками с таким расчетом, чтобы работники в случае необходимости могли иметь оперативный доступ к аптечкам для оказания первой медицинской помощи.
Комплектовать аптечки на этих постах необходимо с учетом количества обслуживаемых конкретным санитарным постом сотрудников таким количеством изделий медицинского назначения, чтобы в аптечке всегда оставалось, как минимум, установленное Требованиями количество каждого наименования ИМН.
В качестве альтернативы можно предложить иметь в организации на каждом санитарном посту не одну, а несколько укомплектованных  аптечек.
Отметим, что наличие в момент проверки трудовой инспекцией не полностью укомплектованной аптечки, отсутствие в организации аптечки, а также не возможность оперативного   доступа работников к таким аптечкам в случае необходимости могут быть расценены как нарушение норм трудового законодательства со всеми вытекающим из этого последствиями для работодателя.
Заметим также, что негативные последствия для здоровья работников, вызванные не возможностью оказания первой медицинской помощи по указанным в предыдущем абзаце причинам, могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность работодателя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: