Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Производственный контроль в аптечной организации

При проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя (Аптека - розничная торговля лекарственными препаратами), Роспотребнадзор обязал ИП заключить договор по производственному контролю. На каком основании, что включает в себя, если это требование обязательное, то с какой периодичностью?
 5 ноября 2012 г. 1866
 9 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. N 18 (в ред. от 27.03.2007), юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
Согласно пункту 6.2 указанных Санитарных правил органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Примерная программа производственного контроля аптек введена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 г. N 26 «О введении программ производственного контроля».
В соответствии с пунктом 2.6 указанных выше Санитарных правил программа производственного контроля составляется юридическим лицом самостоятельно и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.
Далее согласно установленному согласованной Программой производственного контроля графику аптечная организация на договорной основе со специализированными организациями проводит определенные Программой мероприятия по контролю.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: