Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к вывеске аптечного склада

Действующий аптечный склад, осуществляющий оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения и имеющий лицензию на фармацевтическую деятельность, переезжает в новое помещение. Как правильно, для получения новой лицензии и проверяющих органов, оформить вывеску - аптечный или фармацевтический склад?
 1 ноября 2012 г. 4749
 8 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования о наличии вывески организации установлены пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012), согласно которому продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Данные Правила относятся исключительно к организациям розничной торговли.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не требуют от организации оптовой торговли лекарственными средствами наличия какой-либо вывески организации.
В то же время согласно пункту 2 утвержденной Приказом Росздравнадзора от 1.03.2010 г. N 1490-Пр/10 формы «Акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (организация оптовой торговли лекарственными средствами)» (Приложение N 7 к Приказу) проверяющие должны проверить наличие вывески предприятия оптовой торговли с указанием организационно-правовой формы, наименования предприятия, юридического адреса, режима работы.
Данное требование Приказа Росздравнадзора не соответствует действующему законодательству и, соответственно, указание проверяющими в акте даже об отсутствии вывески организации не может привести к каким-либо негативным последствиям для организации оптовой торговли. Тем не менее, подчеркнем, что даже это требование не устанавливает обязанности организации оптовой торговли указывать на вывеске вид деятельности организации.
Таким образом, решение о необходимости такой надписи на вывеске организации оптовой торговли и выбор надписи «аптечный склад»  или «фармацевтический склад» является прерогативой руководства организации и никакими нормативно-правовыми актами не регламентировано.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: