Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Подтверждение качества товаров при розничной продаже в аптечных организациях

Какими документами в рамках соблюдения требований п. 12 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, а также п. 4.5 приказа Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 должна сопровождаться продукция, поступающая в аптечные организации (товарная накладная, копия сертификата соответствия, приложение к товарной накладной, содержащее сведения о сертификате соответствия, декларации о соответствии и т.д.)?
 31 октября 2012 г. 1636
 8 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с новой редакцией пункта 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Заметим, что в соответствии с терминологией Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.06.2012) потребителем считается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, требование сопровождения товаров документами, подтверждающими их соответствие установленным требованиям, относится исключительно к розничной торговле между продавцом и физическими лицами и к реализации товаров оптовыми поставщиками юридическим лицам не для дальнейшей продажи потребителям отношения не имеют. То есть оптовые поставщики не обязаны сопровождать поставляемый товар указанными выше документами качества.
В то же время в рамках гражданско-правовых отношений покупатель вправе потребовать от поставщика документы, подтверждающие соответствие приобретаемых товаров установленным обязательным требованиям (сертификаты и/или декларации соответствия, удостоверения качества, регистрационные удостоверения), а также доказательства, подтверждающие непосредственное отношение предъявленных документов поставляемым товарам (сопоставление номеров серий/партий товара с номерами, указанными в документах качества).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: