Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Осуществление фармацевтической деятельности индивидуальным предпринимателем

Нормирует ли законодательство количество аптечных точек у индивидуального предпринимателя?
 30 октября 2012 г. 1331
 7 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Никаких ограничений на количество мест осуществления фармацевтической деятельности лицензиатом или соискателем лицензии, будь то аптечная организация, существующая в форме юридического лица, или индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность, действующее законодательство не содержит.
Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает.
Отметим также, что утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред.  от 04.09.2012) предъявляет совершенно одинаковые квалификационные требования к руководителю фармацевтической организации и к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему фармацевтическую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: