Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки изготовления экстемпоральных лекарственных средств

Регламентированы ли сроки изготовления экстемпоральной рецептуры?
 29 октября 2012 г. 2581
 6 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) установлено также, что аптечные организации могут осуществлять изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утвержденными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией.
«Сборник унифицированных лекарственных прописей», утвержденный Приказом Минздрава СССР от 12.08.91 г. N 223, не содержит указаний на сроки изготовления экстемпоральной рецептуры.
Никакие иные действующие нормативно-правовые акты в сфере обращения лекарственных средств также не устанавливают специальных сроков изготовления лекарственных средств в производственных  аптеках.
Таким образом, на порядок обслуживания рецептов на экстемпоральные лекарственные средства распространяется общий порядок обслуживания рецептов на лекарственные средства, установленный пунктами 2.12 и 2.13 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007), согласно которому:
Рецепты на лекарственные средства с пометкой \\\"statim\\\" (немедленно) обслуживаются в срок, не превышающий один рабочий день с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства с пометкой \\\"cito\\\" (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: