Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств

Ранее в лицензии на фармацевтическую деятельность были указаны услуги «розничная торговля лекарственными средствами без права работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами, согласно списков ПККН», сейчас – «хранение лекарственных препаратов для медицинского применения; розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения; отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения». Имеем ли мы теперь право работать с сильнодействующими и ядовитыми веществами, согласно списков ПККН, по принципу, если не запрещено значит разрешено?
 28 октября 2012 г. 1988
 2 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Минздравсоцразвития РФ в своем Письме от 24.06.2008 г. N 4406-РХ «О некоторых вопросах осуществления оборота сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств» официально разъяснило, что с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 22.02.2012), так называемые, Списки Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) утратили свое место в системе регулирования правоотношений в сфере оборота сильнодействующих и ядовитых веществ. При этом в данном Письме Минздравсоцразвития РФ разъясняет, что для осуществления оборота лекарственных средств, отнесенных к сильнодействующим или ядовитым веществам, аптечным организациям необходимо иметь обычную лицензию на фармацевтическую деятельность.
С момента издания указанного Письма Минздравсоцразвития РФ никаких нормативно-правовых актов, ограничивающих право аптечных организаций на реализацию сильнодействующих и ядовитых лекарственных препаратов, не издавалось.
Таким образом, аптечная организация, имеющая «стандартную» лицензию на фармацевтическую деятельность вправе торговать сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: