Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки выплаты заработной платы и других начислений сотрудникам

Сотрудник аптеки обратился в Трудинспекцию Пермского края с заявлением, что ему не вовремя производилась оплата пособия по листкам нетрудоспособности: в период с 14.05.2012 по 18.05.2012 г. оплата произведена 15.06.2012, в период с 31.07.2012 по 09.08.2012 оплата произведена 14.09.2012. Согласно утвержденному положению «Об оплате труда» выплата заработной платы производится 15 числа каждого месяца, 1 числа предусмотрена выплата аванса. В какие сроки производится оплата листков нетрудоспособности, согласно положению организации? Возможно ли оплачивать листок нетрудоспособности в выплату аванса, который выплачивается 1 числа? Правомерны ли действия аптеки по отплате листков нетрудоспособности в сроки указанные выше?
 31 октября 2012 г. 1429
 2 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Работодатель должен назначить пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением. Выплата пособия осуществляется в порядке, который установлен для выплаты работникам заработной платы, в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты (часть 8 статьи 13, часть 1 статьи 15   Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №  255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Согласно статьи 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то есть ТК РФ не делит заработную плату на «аванс» и собственно «заработную плату», следовательно, работодатель должен выплатить сотруднику пособие по нетрудоспособности в ближайший после назначения пособия день выплат вне зависимости от того, будет ли выплачиваться аванс или заработная плата.
Таким образом, исходя из вышесказанного, сроки выплаты пособий в аптеке, указанные в вопросе, нарушены. Пособие должно выплачиваться в сроки выплаты аванса или заработной платы, в зависимости от того, какой из этих сроков ближе ко дню назначения пособия.
Отметим, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить заработную плату и другие выплаты, причитающиеся работнику, с уплатой процентов (статья 236 ТК РФ). Под другими выплатами понимаются оплата отпуска, листков временной нетрудоспособности, выплаты при увольнении и т.д. Размер денежной компенсации работнику за просрочку выплаты причитающихся ему сумм должен составлять не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации.
Также за нарушение законодательства о труде работодатель  несет административную ответственность на основании статьи 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает штраф с должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб., а с юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за задержку выплаты пособия на срок более двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: