Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Передача товарных остатков при ликвидации аптечной организации

У ООО, занимающегося реализацией медикаментов, заканчивается лицензия на эту деятельность. Единственный учредитель создал ИП и получил лицензию ИП на реализацию медикаментов. Кроме того, помещение, в котором продаются медикаменты, (аптека) принадлежит ИП и арендуется ООО. Договор аренды помещения аптеки будет расторгнут с момента отзыва лицензии у ООО.
Как юридически грамотно оформить переход ООО в ИП, т.е. остатки товаров будут продаваться уже не как от ООО, а как от ИП? Кроме того, на ООО числится несколько кредитов, срок погашения которых наступит только через год. Как поступить с кредитами?
 26 октября 2012 г. 8677
 2 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) фармацевтическая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). При этом в целях законодательства о здравоохранении к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность в рамках законодательства об обращении лекарственных средств может быть приравнен к аптечной организации.
Как мы уже неоднократно писали законного способа передачи товарных остатков лекарственных средств из одной аптечной организации в другую аптечную организацию нет. По нашему мнению, ликвидируемая аптека может провести разовую операцию по реализации всего товара другой аптечной организации (индивидуальному предпринимателю). Конечно, такая операция не может считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение ликвидируемой аптекой лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 04.09.2012). Однако для ликвидируемой аптечной организации это обстоятельство вряд ли может иметь значение. К незаконной предпринимательской деятельности такую разовую операцию также отнести нельзя, поскольку согласно  части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. А в случае разовой операции продажи товара по себестоимости никакого систематического получения прибыли не будет.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
В отношении способа передачи изделий медицинского назначения, оборудования, мебели и т.д. никаких отраслевых ограничений нет. В данном случае между участниками сделки могут быть заключены обычные договоры купли-продажи имущества.
Что касается погашения кредитов, то в соответствии с нормами статей 389 и 391 ГК РФ следует с согласия заимодавца передать права и обязанности по договору займа от ООО к индивидуальному предпринимателю. Учитывая, что индивидуальный предприниматель является единственным участником ООО, возражений заимодавца на такую замену заемщика, вероятнее всего, не будет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: