Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Безвозмездное пользование нежилым помещением

Аптека на ЕНВД (упрощенная система) заключила с физическим лицом договор безвозмездного пользования нежилым помещением под аптеку. Что нужно учесть при работе с таким договором с точки зрения налогообложения?
 28 октября 2012 г. 1893
 31 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Получая нежилое помещение по договору безвозмездного пользования, аптека бесплатно получает  право пользования этим помещением.
Для целей налогообложения это означает, что аптека получает внереализационный доход  (пункт 8 статьи 250 НК РФ). Об этом, в частности, говорится и в одном из последних Писем Минфина России от 20.09.2012 г. № 03-11-06/3/66.
Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Пунктом 7 указанной статьи НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Как следует из текста вопроса, аптека, наряду с ЕНВД, применяет упрощенную систему налогообложения, следовательно, внереализационный доход, полученный организацией по договору безвозмездного пользования нежилым помещением, будет облагаться упрощенным налогом (пункт 1 статьи 346.15).
Что касается денежной оценки этого дохода, то чиновники разъясняют, что при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен на аренду идентичного помещения, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ (письмо Минфина РФ от 05.07.2012 г. № 03-11-06/2/84).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: