Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок открытия обособленного подразделения аптечной организации

Какие требования к открытию филиала аптеки на территории продовольственного павильона, или лучше пролицензироваться как аптечный киоск? Много примеров, когда аптечные пункты находятся в гипермаркетах, нужен ли отдельный вход, какова минимальная площадь, какие требования к водоснабжению и канализации?
 23 октября 2012 г. 2404
 30 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие «филиал аптеки» действующим законодательством не установлено. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н «Об утверждении видов аптечных организаций» аптечные организации могут быть следующих видов:
1. Аптека:
готовых лекарственных форм;
производственная;
производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.
2. Аптечный пункт.
3. Аптечный киоск.
На практике это приводит к тому, что в рамках одной аптечной организации могут функционировать несколько аптек, аптечных пунктов и аптечных  киосков.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае на территории продовольственного павильона можно открыть обособленное подразделение аптечной организации в любом из перечисленных в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 553н видов.
Требования к помещениям аптечных организаций установлены Отраслевым стандартом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007), а также утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
Согласно пункту 3.1 Стандарта все помещения аптечной организации должны быть функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. При этом согласно пункту 3.8 Стандарта аптечные организации должны иметь централизованные системы электроснабжения, отопления, водоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, канализацию.
В соответствии с пунктом 3.5 Стандарта состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами.  Однако в настоящее время в российском законодательстве такие нормы и правила отсутствуют. Таким образом, фактически, требования к составу и площадям помещений аптечных организаций в настоящее время не установлены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: