Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на производные барбитуровой кислоты

Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, анаболические стероиды, клозапин, тианептин для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специальному назначению», скрепленная подписью врача и печатью медицинской организации «Для рецептов» (Приказ №110 от 12.02.2007 г. МЗ и СР РФ «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»). Может ли быть выписан препарат Бензонал 100 мг № 50 в количестве двух упаковок на одном рецепте согласно данному приказу и все ли производные барбитуровой кислоты попадают под действие вышеуказанного пункта приказа?
 19 октября 2012 г. 6801
 29 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.10 утвержденной  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к данной Инструкции.
В указанном приложении к Инструкции предельно допустимое количество лекарственных средств для выписывания на один рецепт для Бензобарбитала (Бензонала) в форме таблетки 50 мг, 100 мг составляет 1 (одну) упаковку без указания количества таблеток в одной упаковке.
В то же время согласно пункту 1.11 указанной Инструкции нормы выписывания и отпуска производных барбитуровой кислоты для инкурабельных онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в 2 раза по сравнению с количеством, указанным в приложении N 1 к Инструкции.
Кроме того, согласно пункту 1.16 указанной Инструкции рецепты на производные барбитуровой кислоты для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «по специальному назначению», скрепленная подписью врача и печатью медицинской организации «для рецептов».
Каких-либо исключений для конкретных лекарственных средств – производных барбитуровой кислоты «Инструкция о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» не устанавливает.
Следовательно, Бензонал 100мг, № 50 может быть выписан в одном рецепте в количестве 2-х упаковок для инкурабельных онкологических и гематологических больных, а также для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями, если такое количество указанного препарата необходимо на курс лечения до 1 месяца.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: