Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аренда муниципального имущества медицинскими организациями

Может ли ООО арендовать у МУП помещение площадью 60 кв.м. для получения лицензии и занятия медицинской деятельностью без проведения торгов в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, т.к. в этом пункте упоминаются медучреждения частной системы здравоохранения?
 19 октября 2012 г. 1515
 29 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6 части 1 статьи 17.1 Федерального закона РФ от 26.07.2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от 28.07.2012) заключение договоров аренды в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество, в частности, медицинским учреждениям частной системы здравоохранения.
Указанная норма закона не обязывает муниципальные унитарные предприятия в обязательном порядке заключать договоры без проведения конкурсов, а предоставляет им такое право в отношении перечисленных в данной норме юридических лиц.
Заметим, однако, что согласно части 1 статьи 120 Гражданского кодекса РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Общество с ограниченной ответственностью не является учреждением с точки зрения гражданского законодательства и, следовательно, сугубо формально, может быть не признано субъектом указанной выше нормы Закона № 135-ФЗ, хотя, вероятнее всего, законодатель в данной норме Закона под термином «медицинские учреждения» имел в виду медицинские организации любой формы собственности.
Для того, чтобы в дальнейшем не иметь претензий к порядку  заключения договора аренды помещения, планируемую к открытию медицинскую организацию лучше зарегистрировать в форме некоммерческой организации – учреждения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: