Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность медицинской организации и ее работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи

При конфликтах по оказанию медпомощи, какую ответственность несет организация, а какую непосредственно врач? Какими законами (Гражданское, Уголовное право) это регламентировано?
 18 октября 2012 г. 1445
 26 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Уголовная ответственность может наступать только в отношении конкретных физических лиц, следовательно, вопрос о разграничении уголовной ответственности между медицинскими работниками и медицинской организацией не стоит. Принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных медицинских работников в случае причинения ими вреда здоровью больному или неоказания помощи больному принимают правоохранительные органы в зависимости от конкретных обстоятельств. В дальнейшем вопрос о привлечении к уголовной ответственности или освобождении от нее по материалам следственных органов решает суд.
Что касается гражданско-правовой ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшей за собой причинение вреда здоровью больного или его смерть, то следует отметить, что согласно норме статьи 1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении установленных Законом обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом не предусмотрен более высокий размер ответственности.
При этом следует отметить, что согласно части 4 статьи 98 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть, ущерб от вреда здоровью, возмещенный пострадавшему медицинской организацией и/или виновным медицинским работником, в общем случае не освобождает работника от дисциплинарной или уголовной ответственности.
Вопросы разграничения гражданско-правовой ответственности между медицинской организацией и виновным в нанесении вреда здоровью конкретным медицинским работником чрезвычайно сложны и запутанны. Как правило, пострадавшие обращаются с исками к медицинской организации, а не к конкретному работнику. В этом случае материальный ущерб, нанесенный медицинским работником медицинской организацией, выражается в сумме возмещения вреда здоровью пострадавшему пациенту, которую по суду или в досудебном порядке медицинская организация вынуждена была выплатить пациенту. Возможность и правила взыскания такого материального ущерба, нанесенного медицинской организации действиями работника, осуществляется по правилам главы 39 Трудового кодекса РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: